当前位置: 首页 · 通知公告 · 正文

广西畜禽繁育与疾病防控重点实验室2023年度开放课题基金申请指南

2023/09/28 22:18    阅读:

广西畜禽繁育与疾病防控重点实验室,于20229月通过广西壮族自治区科技厅认定、批准立项建设。实验室紧紧围绕生物育种、健康养殖、疾病防控等国家畜牧产业发展的重大战略需求和华南及边疆民族地区农业经济稳定等重大需求,以生猪、家禽、牛羊等产业的高质量发展为目标,凝聚高水平人才团队,针对繁殖育种、饲料营养、疾病防控开展高水平科学研究,旨在解决当前畜禽高效健康养殖中存在的重大科学和技术问题,服务畜牧业高质量发展。

为了进一步推动畜牧领域的基础研究和应用基础研究,更好地促进国内外科研单位之间的合作交流与优势互补,培育重大基础理论和技术创新研究成果,本实验室特设置开放课题,热忱邀请和欢迎国内外从事相关领域研究的科技工作者来本实验室开展合作研究,共同推进广西畜牧领域的发展和进步。

一、主要资助方向

方向一、畜禽生殖调控与繁殖技术研发

畜禽生殖调控机制研究与动物繁殖生物技术创新研究,调控畜禽繁殖性能的药用植物挖掘及其作用机制研究。

方向二、畜禽种质资源保护与创新利用

地方畜禽优异性状的重要功能基因挖掘、解析与分子标记筛选,畜禽基因编辑技术、基因组选择技术研究开发与应用。

方向三、动物营养调控

畜禽营养代谢机理和调控关键技术研究,畜禽精准营养与生物饲料技术研究与应用。

方向四、动物疾病防控

畜禽重要疫病分子致病机理和免疫机制研究,畜禽主要疫病高效诊断检测和防控技术研究。

方向五、兽用药品研发

畜禽疾病防控的药用植物挖掘及其作用机制研究,减抗替抗新型药物及其递送系统研发和其精准用药技术研究与应用。

二、申报须知

1.申请人需为实验室固定成员之外的人员,依托单位人员原则上不予支持;申请人需具有博士学位或副高级以上(含副高级)的专业技术职称,在所申请的领域内具有相当的理论和技术积累;

2.开放课题以本实验室研究组为依托,合作专家须为实验室固定研究人员。申请人须预先确定本实验室的合作专家,征得合作专家同意;合作专家需切实督促申请人依据项目合同书开展工作,若申请人未能按质按量结题验收,合作专家三年内不得推荐新的开放课题申报。

3.申请课题应在学术上具有一定的先进性,研究内容须符合本实验室开放课题的研究方向;

4.开放课题资助额度不超过5万元,执行期一般为2年,课题经费不外拨。经费的使用需符合科技部专项经费管理办法及实验室依托单位相关财务规定;

5.开放课题的研究成果由本实验室和研究者所在单位共享,特殊情况由合作双方协商决定。发表论文时需标注受到广西畜禽繁育与疾病防控重点实验室开放课题资助(相关要求详见附件1:申请细则)。

6.结题要求:以重点实验室署名为第一单位并且实验室固定成员为第一或者通讯作者发表中国科学院二区SCI论文1篇及以上,且研究内容必须与获得资助课题相关。

三、申报与审批程序

1.请申请者填写《广西畜禽繁育与疾病防控重点实验室开放课题申请书》(附件2:申请书),将申请书(A4纸双面打印,一式3份,加盖公章)寄至本实验室,并将相应电子版材料发送至指定邮箱;

2.申请书经实验室室务委员会初审后,递交学术委员会评审,并经实验室主任批准后,接受申请人作为访问学者来室工作;

3.开放课题申请的截止时间为20231025日。

4.申请书及申请细则见附件,未尽事宜请与实验室联系。

四、实验室联系方式

广西畜禽繁育与疾病防控重点实验室