当前位置: 首页 · 通知公告 · 正文

关于开展广西畜禽繁育与疾病防控重点实验室固定人员遴选工作的通知

2023/11/29 20:46    阅读:

一、 实验室简介

广西畜禽繁育与疾病防控重点实验室是整合广西动物繁殖与动物生物技术高校重点实验室广西动物疫病预防与控制高校重点实验室相关力量组建形成的畜牧兽医综合实验室,于20229月通过广西壮族自治区科学技术厅认定。

重点实验室以“One Health”(畜禽养殖和人类食品一体化健康)和畜牧兽医融合发展的理念,围绕动物繁殖调控动物遗传育种动物营养调控动物疾病防控兽用药品研发等五个方向开展基础和应用基础研究,旨在为广西畜牧业发展提供科学研究基础和强有力的技术支撑。

二、 申报要求

为进一步提升实验室学术水平,优化人才队伍结构,激活人员流动机制,实验室依照自愿、公平、公正、公开的原则,从流动人员中遴选优秀者转入固定人员队伍。

1、固定人员原则上从实验室流动人员业绩优秀者中遴选。

2、拟聘人员的研究领域需符合下述研究方向之一:

研究方向一:动物繁殖调控

针对广西地方畜禽品种繁殖力低的问题,解析调控畜禽繁殖性能的分子机理,创新动物繁殖生物技术,实现畜禽良种快速扩繁和种质创新。

研究方向二:动物遗传育种

针对广西优良地方畜禽品种资源,开展种质资源保护利用、优异性状遗传解析、功能基因挖掘和分子育种技术研发。

研究方向三:动物营养调控

以建立健康、绿色的饲养技术体系为目标,依托广西丰富的饲草资源,开展精准营养调控技术研究,开发优质高效的饲料产品。

研究方向四:动物疾病防控

以危害养殖业的重要动物传染病和新发再发传染病为研究对象,开展动物传染病病原遗传变异规律及流行研究,阐明病原的分子致病机理和免疫机制,明确病原发生毒力变异的分子基础,开发病原检测技术和兽用新型疫苗。

研究方向五:兽用药品研发

针对兽用中药/天然药物制剂研发基础薄弱,提质增效关键技术缺乏等技术瓶颈,以广西优势药用天然动、植物资源为依托,利用现代制剂技术开发创新兽药。

3、申报人员的学术、科研水平应符合下述条件之二:

1)具有省级以上人才称号。

2)目前主持在研国家级科研项目或省部级重点项目1项以上,或在研横向委托项目到校经费累计60万元以上。

3近三年以第一或通讯作者发表中科院一区论文1篇以上或者发表中科院二区论文2篇以上。

4近三年科研成果获得省部级以上科研奖励,其中一等奖排名前五,二等奖排名前三,三等奖为第一完成人。

5近三年技术研发与转化成效显著者,以第一完成人达到以下条件之一:单项成果转化收入在10万以上;授权发明专利3项以上;审定获得1项以上畜禽品种权;获得1项以上兽药/饲料制品批文。

三、待遇和管理

1、实验室固定研究人员需为依托单位全职人员,原岗位待遇不受影响。

2、实验室固定人员按照《广西畜禽繁育与疾病防控重点实验室固定研究人员管理办法》进行管理。

3实验室现有固定研究人员无需再次申请。

四、遴选程序

1、申报人员提交申请材料(模板见附件),由实验室办公室进行初审。

报名截止日期为2023年12月3日。

2、初审通过者,由实验室室务委员会委员进行投票表决,票数超过半数为有效,按照得票数自高至低选取。

1、申请材料发送邮箱:abdc@gxu.edu.cn

2、联系人:罗婵 13557016779