当前位置: 首页 · 学术活动 · 正文

江苏省农业科学院兽医研究所所长李彬研究员应邀到我室开展学术交流

2023/11/28 15:34  图文:欧阳康 审核:何家康  阅读:

20231126日下午16点,江苏省农业科学院兽医研究所所长李彬研究员应邀到广西大学动物科学技术学院318报告厅作题为猪德尔塔冠状病毒入侵机制及新型疫苗研制的学术报告。我室动物疫病方向韦祖樟教授主持报告会,陈樱教授、磨美兰教授、尹业师教授以及近100名师生参加了报告会。

李彬研究员首先介绍了猪德尔塔冠状病毒(PDCoV)作为一种潜在人畜共患病病原的危害及流行病学特征;接着从病毒和宿主两个角度研究PDCoV的入侵机制,通过研究证实APNPDCoV入侵宿主的重要宿主因子及其在病毒感染中的作用,揭示感染过程中病毒RBD和宿主APN的关键作用位点;随后从临床应用角度,从毒株选择、建立不同日龄仔猪攻毒模型、疫苗佐剂选择、安全性和有效性评价等方面详细介绍了PDCoV灭活苗及S蛋白亚单位疫苗的研制过程,为该病的科学防控提供有效工具。报告结束后,李彬研究员与参会师生进行了提问交流,对老师和同学们提出的问题给予了答复和肯定,让参会师生收获良多。最后韦祖樟教授对学术报告进行了总结,并对李彬研究员的来访表示欢迎和感谢。

李彬研究员进行学术报告

动物科学技术学院师生认真聆听学术报告