我院举办生猪繁殖与育种研讨会

2023/01/09 21:10    阅读:

20231月4日,新年伊始,在动科院302会议室举办了“2022生物资源保护与利用国际产学研用合作会议”的主题研讨会“生猪繁殖与育种研讨会”。参加研讨会人员有动科院领导陆阳清常务副院长、何家康副院长、韦祖樟副院长及骨干教师,河南守望之境科技有限公司创始人刘洪波博士,区内养猪企业育种主要负责人赵云翔、司景磊、何昭友等,大家围绕生猪繁殖与育种主题,分别从繁殖育种、饲料营养、疫病防控、生产管理角度展开了热烈讨论。

刘红波博士早年在广西大学动科院就读硕士和博士,目前系河南守望之境科技有限公司联合创始人、首席科学家。他在研讨会上作了种畜精准选育与高效扩繁关键核心技术的精彩报告,介绍了体外胚胎生产技术、体细胞克隆技术、基因编辑技术和全基因组选育技术在家畜、伴侣动物、濒危动物繁殖育种和生物医药相关领域的应用研究和产业化推广现状。他还重点介绍了以动物克隆技术在核心种猪场及核心公猪站所发挥的技术赋能作用,引起区内养猪企业的浓厚兴趣,纷纷表示期待合作。

广西扬翔股份有限公司育种总监赵云翔、广西农垦永新畜牧集团牧业科技有限公司育种总监司景磊、广西麒源种猪育种有限公司总经理何昭友分别作为区内养猪最大规模私营、国有及初创育种公司代表,介绍了各自所在企业生猪繁殖与育种的现状,分享了他们在实际生产工作中所积累的宝贵经验,提出了核心种猪场和核心种公猪站对精准选育与高效扩繁关键核心技术的需求,希望高科技公司助力我国猪种业发展,为生猪养殖赋能。

广西生猪创新团队首席专家、动科院兰干球教授指出育种必须依靠综合团队,疾病、管理、饲养缺一不可,无论哪方面出问题都会影响到猪精准繁育的效果。参加研讨会的老师也纷纷从各自研究专长为生猪精准繁育提出宝贵意见,表示通过研讨了解养猪企业的技术需要,为今后研究指明了方向。

大家一致认为2023年伊始举办的本次产学研用专家、学者欢聚一堂的研讨会意义重大,促进了生猪繁殖与育种产学研用融合发展。