“广西畜禽繁育与疾病防控重点实验室”和“广西壮族自治区兽用生物制品工程研究中心”揭牌成立

2023/01/09 21:16    阅读:

12月30日下午,在广西大学动物科学技术学院广场举行了“广西畜禽繁育与疾病防控重点实验室” 和“广西壮族自治区兽用生物制品工程研究中心”两个省级科研平台的隆重揭牌仪式。广西大学副校长罗廷荣广西农业农村厅副厅长梁纪豪先后致辞。我院常务副院长陆阳清主持揭牌仪式。

罗廷荣副校长介绍了广西大学动物科学技术学院建院以来84年的发展历程以及学院目前的状况。学院目前拥有畜牧学博士后科研工作流动站1个,国家重点学科1个,广西一流学科建设学科1个,广西优势特色重点学科2个动物科学和动物医学入选国家一流本科专业建设点有畜牧学和兽医学2个一级学科博士学位点、1个兽医博士专业学位点、3个一级学科硕士学位点(畜牧学、兽医学、水产养殖2个专业硕士学位点(兽医专业硕士学位点、农业推广硕士畜牧领域和水产养殖领域学位点),目前在读研究生是本科生的1.6倍,具备典型研究型大学的人才培养特点。罗副校长特别指出,广西壮族自治区兽用生物制品工程研究中心是广西大学动物科学技术学院联合行业知名企业广西悦牧生物科技有限公司、广西南宁神九生物制品有限责任公司共同组建。中心将以发挥高校科研产出和生产企业成果转化的各自优势、强化产学研用的有机结合以及构建生物制品领域自主创新体系为目标,联合开展国内外创新合作,培养高层次兽医创新人才,建设高水平的技术研发团队。广西畜禽繁育与疾病防控重点实验室侧重基础与应用基础研究,针对制约广西畜牧业高质量发展的技术瓶颈,将广西大学畜牧学和兽医学两大学科优势结合,设置动物繁殖调控、动物遗传育种、动物营养调控、动物疾病防控和兽用药品研发五个研究方向,以培育生猪、家禽和牛羊优良新品种,研发健康养殖新技术、解决畜禽高效健康养殖中存在的重大科学和技术问题为目标,通过加强动物繁殖与动物生物技术、动物疫病预防与控制、动物健康养殖与营养调控和兽药研发等研究技术平台的建设,提高畜禽繁殖育种、饲料营养和疾病防控等方面高水平人才队伍的建设,突出地方资源特色,服务畜牧产业高质量发展的需要,建成一流的国际交流合作平台。最后,罗副校长衷心感谢农业农村厅及其职能部门、各研究院所的支持与帮助,以及学院全体领导及教职工的辛勤付出,并对这两个省级科研平台的发展寄予深切希望。

广西大学副校长罗廷荣致辞

梁纪豪副厅长代表农业农村厅对广西畜禽繁育与疾病防控重点实验室、广西壮族自治区兽用生物制品工程研究中心的揭牌成立表示热烈祝贺。梁副厅长引用了习近平总书记在中央农村工作会议的讲话精神,指出“全面推进乡村振兴、加快建设农业强国,是党中央着眼全面建成社会主义现代化强国作出的战略部署。我们要加快建设农业强国,要紧盯世界农业科技前沿,大力提升我国农业科技水平,加快实现高水平农业科技自立自强,要以农业关键核心技术攻关为引领,以产业急需为导向,发挥新型举国体制优势,整合各级各类优势科研资源,强化企业科技创新主体地位,构建梯次分明、分工协作、适度竞争的农业科技创新体系。要打造国家农业科技战略力量,支持农业领域重大创新平台建设”。广西的生猪、家禽生产规模位于全国前列,饲料产量也连续3年位居全国第三。广西大学动物科学技术学院拥有一流的人才培养体系,师资力量雄厚。广西畜禽繁育与疾病防控重点实验室和广西壮族自治区兽用生物制品工程研究中心的成立,必将在推动广西畜牧业快速、高质量发展中发挥更大作用。

广西农业农村厅副厅长梁纪豪致辞

广西大学动物科学技术学院常务副院长陆阳清主持揭牌仪式

最后,陆阳清常务副院长邀请了广西农业农村厅二级巡视员黄庭军和石德顺教授共同为广西畜禽繁育与疾病防控重点实验室揭牌,邀请了广西大学副校长罗廷荣和广西农业农村厅副厅长梁纪豪广西壮族自治区兽用生物制品工程研究中心揭牌

广西农业农村厅二级巡视员黄庭军和石德顺教授为广西畜禽繁育与疾病防控重点实验室揭牌

农业农村厅原总兽医师刘棋、兽医处处长卢玉发、畜牧饲料处处长罗军、广西水牛研究所所长黄加祥、广西动物疫病预防控制中心主任李军、广西畜禽品种改良站站长王国利、广西大学科研院常务副院长王祥高、广西悦牧生物科技有限公司董事长张远波、北京华信农威生物科技有限公司董事长龙剑明、广西大学动物科学技术学院党委书记顾慕娴、学院全体领导班子以及两个研究平台的学术骨干出席了揭牌仪式,共同见证了这一历史时刻。

参加揭牌仪式的领导、嘉宾合影留念

“广西畜禽繁育与疾病防控重点实验室” “广西壮族自治区兽用生物制品工程研究中心”两个省级科研平台的成立,标志着我院省部级科研平台建设实现“零”的突破。两个平台的落地,将以满足国家和地方经济的重大需求为导向,推动我区畜牧业健康发展,为广西建设成为畜牧业大省、强省做出应用的贡献。

(文:黄怡,图:刘诚)