当前位置: 首页 · 科研动态 · 正文

我室黄洁萍/石德顺团队在水牛肌内脂肪沉积调控研究中取得重要进展

2023/12/15 15:04  图文|黄洁萍 审核|何家康  阅读:

20231214日,我室动物生殖调控与遗传改良团队在水牛肌内脂肪沉积调控研究中取得重要研究进展,研究成果以论文“Functionally conserved PPARG exonic circRNAs enhance intramuscular fat deposition by regulating PPARG and HSL”的形式发表在国际知名期刊《International Journal of Biological Macromolecules》,中科院大类分区为1top,最新影响因子为8.2。原文连接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0141813023055125

该研究揭示了脂生成调控关键基因氧化物酶体增殖剂激活受体γPPARG)可生成多个功能保守的环状RNA并通过其宿主基因PPARGHSL增强水牛肌内脂肪沉积。前期通过RNA-seq,获得3PPARG来源的外显子型circRNAcircPPARGAs);这3circPPARGs在水牛、黄牛、小鼠等物种上具有较高的序列保守性;在细胞水平上,这3circPPARGs促进水牛、黄牛、小鼠的肌内脂肪细胞成脂分化,并且抑制细胞增殖;在活体水平上,circPPARG1可促进小鼠肌内脂肪沉积;在机制上,表达丰度最高的circPPARG1通过PPARGHSL增强肌内脂肪沉积。广西大学为该论文的第一完成单位,助理教授黄洁萍和石德顺研究员为共同通讯作者,博士研究生朱锐锐为第一作者。

近些年,黄洁萍助理教授致力于水牛(肌内)脂肪沉积相关功能基因及非编码RNA的筛选鉴定及分子调控机制研究,旨在为改善水牛肉质品质提供理论基础,并取得了系列的研究成就;同时也解析水牛不同部位脂肪组织特征,建立了脂肪间充质干细胞分离培养、诱导分化、鉴定的完整体系,为水牛(肌内)脂肪沉积提供技术支撑和基础材料。研究成果先后发表在《International Journal of Molecular Sciences》、《Frontiers in Veterinary Science》和《BMC Genomics》等国际期刊上。