我院与林学院联合承办 “2022生物资源保护与利用国际产学研用合作会议”

2023/01/09 21:20    阅读:

202314-5,由教育部主办,广西壮族自治区教育厅及广西大学承办的“2022海上丝绸之路国际产学研用合作会议广西分论坛启动仪式在广西大学汇学堂举行自治区教育厅副厅长伍锦昌,广西大学副校长范祚军,香港科技大学(广州)副校长吴宏伟(线上)分别为广西分会场启动仪式致辞。自治区教育厅对外合作与交流处处长罗耀光主持启动仪式。启动仪式结束后,随即召开由广西大学承办的广西分论坛2022生物资源保护与利用产学研用国际合作研讨会”和“2022绿色建筑与西部陆海新通道国际合作研讨会”。

陆阳清常务副院长主持会议

其中, “生物资源保护与利用产学研用国际合作研讨会”由广西大学动物科学技术学院联合林学院承办,分论坛第一阶段的学术报告由我院常务副院长陆阳清教授主持。共邀请了国内外5位专家进行学术报告,围绕畜禽育种和健康养殖展开研讨。来自加拿大阿尔伯塔大学Leluo Guan教授从提高牛可持续发展的新型技术方面做了“提高牛生产可持续性的新型组学解决方案”的精彩报告;河南守望之境生物技术公司刘红波博士的报告“体细胞核移植技术在农业、生物医学及伴侣动物克隆中的商业应用”对近年来团队利用克隆技术成功克隆的牛、羊、宠物等动物的产业化与应用进行了展示;我院陆阳清教授的“基因编辑鸡的研究与应用”报告,充分展示了课题组近年来在国内外首次建立了高效的鸡原始生殖细胞分离培养体系,为家禽种质资源保存和新品种创制提供了细胞平台。针对畜禽健康养殖,来自美国美国密苏里大学的Wenjun Ma教授做了题为“北美猪流感:现状、挑战和跨种感染”,从猪流感的流行现状、跨种传播等进行了深入的讲解,并提出预警机制。中国农业大学徐闯教授根据多年来从事奶牛群发代谢病的致病机理、早期预警、群防群控、技术标准等技术产品的研发推广工作,进行了“天然植物提取物在围产期奶牛代谢病防控中的应用”的精彩报告。

加拿大阿尔伯塔大学Leluo Guan教授线上做报告

美国密苏里大学Wenjun Ma教授线上做报告

中国农业大学徐闯教授线上做报告

河南守望之境生物技术公司技术总监刘红波博士学术报告

广西大学陆阳清教授学术报告

本次分论坛我院邀请来自美国、加拿大埃及、泰国、巴基斯坦10个国家和地区的160余名中外专家、学者、研究人员参加分论坛启动仪式和分论坛学术报告

学术报告结束后,我院部分师生与来自校外的参会嘉宾进行合影留念。

我院部分师生与校外参会嘉宾合影留念

14日下午第一阶段“产学研用合作研讨”在我院302会议室举行,由我院何家康副院长主持。会议邀请了河南守望之境生物技术公司技术总监刘红波博士,以及广西扬翔集团、广西桂垦牧业和广西麒源牧业等公司负责人和技术总监,围绕生物育种主题开展产学研合作研讨,就动物克隆技术推动品种改良的优势、问题和前景等进行深入讨论。

生猪繁殖与育种研讨会

本次会议成功召开,有力推动了我院进一步整合高校、科研院所和企业资源,拓展国际和国内合作,在服务产业和国家需求中推动学科建设和学院发展。

(文:何家康,图:刘城志)